«Феминита» приняла участие в адвокационной неделе УПО в Женеве

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» («Феминита») приняла участие в адвокационной неделе в Женеве в преддверии рассмотрения третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО) Казахстана. В ходе адвокационной недели «Феминита» провела встречи с постоянными представительствами при ООН, на которых представила альтернативный доклад УПО, подготовленный совместно с трансгендерной инициативой «AlmaTQ».

В докладе были представлены анализ положения ЛБК-женщин и трансгендерных людей в рассматриваемый период, статус исполнения рекомендаций второго цикла УПО в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ), а также рекомендации для третьего цикла обзора. В рамках адвокационной недели «Феминита» обратила внимание постоянных представительств на ключевые рекомендации, актуальные для текущего цикла обзора Казахстана. Среди них:

(1) принять комплексное антидискриминационное законодательство, которое включало бы СОГИ в качестве защищаемого признака в соответствии с дорожными картами, разработанными гражданским обществом в 2018 году;

(2) пересмотреть существующую процедуру юридического признания гендера, отменив требования Семейного Кодекса о «хирургическом изменении пола» и принудительной стерилизации;

(3) обеспечить право на свободу собраний и объединений ЛГБТК+ инициатив и активистов_ок, в том числе путем отмены произвольных и дискриминирующих решений органов юстиции и национальных судов, фактически отказывающих в регистрации квир-феминистских инициатив.

Также была отмечена необходимость отмены ответственности за «мужеложество» и «лесбиянство», предусмотренной действующим Уголовным Кодексом; принятия мер по эффективному обеспечению равного доступа к здравоохранению ЛБК-женщин и трансгендерных людей, включая ВИЧ-профилактику; и отмены списка запрещенных профессий для женщин.

В рамках поездки «Феминита» также выступила на пре-сессии 34-ой Рабочей группы Универсального периодического обзора UPR Info с презентацией доклада и рекомендаций. Рассмотрение третьего цикла Универсального периодического обзора Казахстана состоится 7 ноября на 34-сессии Рабочей группы по УПО. Трансляцию сессии в прямом эфире можно смотреть онлайн на канале UN Web TV.

«Феминита» выражает благодарность за поддержку COC Netherlands и ILGA World в лице Никки Брёрманн и Дианы Прадо.

Айгерим Камидола

Фото авторки

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *