Бағилаға сүйінші

Благая весть для Багили!

26 апреля в Алматы Казахстанская феминистская инициатива отпраздновала День видимости лесбиянок. В этот день мы провели быстрые знакомства, дискуссию о стереотипах о лесбиянках, бисексуалках, квир-женщинах. И самое главное – презентовали наше исследование под названием “Благая весть для Багили: ОТЧЁТ по соблюдению прав лесбиянок, бисексуалок, квир-женщин в Казахстане” (в переводе с казахского языка). Вы можете задаться вопросом, что это за исследование и кто такая Багила? В 2020 и 2023 годах мы провели двухэтапное исследование во время наших феминистских кемпов, чтобы изучить влияние COVID-19 на сообщество ЛБК+.

Данное исследование проводилось в преддверии запланированного комплексного исследования по определению прав и потребностей ЛБК+ женщин в Центральной Азии в 2024 году, поэтому в рамках данного исследования глубинные интервью не проводились. Вместо этого был принят во внимание список вопросов, выдвинутых группами ЛБК+ женщин для обсуждения на пяти квир-феминистских встречах.

Кто такая Багила? “Хотя в феминистских исследовательско-научных кругах такое сопротивление мы называем антигендерным движением, в этом отчёте мы придали ему женский образ и назвали Багилой (она существует и в реальности и мы отсылаем в данном отчёте к ней). Багила — это страх женщины шагнуть в будущее, попасть в место, которое вы никогда раньше не видели и не знали, и бояться другой женщины, которую вы раньше никогда не знали и не встречали. Внутри каждой из нас есть такая боязливая и подозрительная женщина”, – пишем мы в исследовании. И снова цитируем самое важное:

“Благая весть для Багили — это квир-феминистское движение в Казахстане. Прочитав этот отчёт, вы узнаете о нём больше через голоса участников_ц. Мы адресуем Багиле слова молодой лесбиянки из опроса: «Столкновение ужасного и лучшего момента моей жизни, вероятно, будет преследовать меня долго».

Ужасы жизни — это пандемии, войны, антигендерное движение, климатическая катастрофа. А лучшее что случилось — квир-феминистское движение, в развитие и укрепление которого огромный вклад внесла и будет продолжать это дело со всем рвением души и сердца команда Казахстанской феминистской инициативы «Феминита»”.

С текстом исследования можно познакомиться на сайте “Феминиты” на казахском и русском языках.

  • Share post

Казахстанская феминистская инициатива "Феминита" - низовой квир-феминистский коллектив, ставящий целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ, способных внести изменения в социальную, политическую, экономическую и культурную сферы для наиболее угнетенных групп населения Казахстана (лесбиянки, бисексуалки, квир, женщины-инвалиды, женщины в секс-работе). «Queer» (квир) в нашей целевой группе выступает в качестве зонтичного термина, который включает в себя всех женщин, которые оказываются вне половых и гендерной идентичности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *