Gulzada Serzhan @ UN CAT

“Феминита” участвовала в обсуждении доклада Казахстан в Комитете против пыток ООН

1 мая 2023 году Гүлзада Сержан, со-основательница Казахстанской феминистской инициативы “Феминита” и Виктория Примак, правозащитница Alma-TQ представили Альтернативный отчёт, написанный совместно с ECOM – Eurasian Coalition on Health, Rights, Gender and Sexual Diversity и трансгендерной инициативой Alma-TQ для 76-сессии Комитета против пыток ООН (далее Комитет).

В заключительных замечаниях Комитет против пыток отметил следующее:

Комитет серьезно обеспокоен утверждениями о насилии в отношении лиц, лишенных свободы, на основании их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также о притеснениях и сексуальном насилии в отношении женщин-заключенных мужчинами-охранниками в обмен на услуги. Комитет также обеспокоен сообщениями о непрекращающемся насилии между заключенными, большом количестве самоубийств и случаях членовредительства среди заключенных. Принимая к сведению представленную государством-участником в ходе диалога статистическую информацию о случаях смерти в местах содержания под стражей (CAT/C/KAZ/RQ/4, para. 168), включая самоубийства и случаи членовредительства, Комитет сожалеет о том, что не получил полной информации о результатах комплексных стратегий, направленных на их предотвращение. В связи с этим Комитет отмечает установку круглосуточного видеонаблюдения в местах лишения свободы по соображениям безопасности. Вызывает озабоченность размещение лиц под постоянным видеонаблюдением в камерах. Наконец, Комитет обеспокоен отсутствием защиты, предоставляемой заключенным, находящимся в уязвимом положении, в том числе лицам с умственными или психосоциальными нарушениями (статьи 2, 11 и 16 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания – далее Конвенции).

В связи с этим Комитет рекомендует Казахстану, что государству-участнику следует: а) обеспечить тщательное расследование всех утверждений о насилии в отношении задержанных, а также насилии по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также судебное преследование и, в случае осуждения, надлежащее наказание подозреваемых в совершении правонарушений; особое внимание следует уделить заявлениям о насилии в отношении женщин-заключенных;

В разделе “Гендерное насилие, в том числе насилие в семье” отчёта Комитет отмечает: Государству-участнику следует принять конкретные законодательные и иные меры для криминализации и предотвращения насилия в семье, а также насилия по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации, а также обеспечить наличие механизмов, побуждающих жертв сексуального и гендерного насилия приходить и чтобы все заявления о насилии оперативно, тщательно и эффективно расследовались, виновные привлекались к ответственности, а жертвы получали надлежащее возмещение и имели доступ к надлежащей медицинской и психосоциальной поддержке.

Комитет выделяет Насилие в отношении лиц на основании их реальной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности и выражая обеспокоенность отмечает насилие в отношении лиц на основании их реальной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности, в том числе деятельность правозащитников, борющихся с дискриминацией по таким признакам, и отсутствие эффективных расследований таких случаев (статьи 2 и 16 Конвенции).

Государству-участнику следует принять эффективные меры для предотвращения насилия на почве реальной или предполагаемой сексуальной ориентации и гендерной идентичности и обеспечить, чтобы все акты насилия расследовались и преследовались в судебном порядке безотлагательно, эффективно и беспристрастно, виновные привлекались к ответственности, а жертвы получали возмещение.

  • Share post

Со-основательница Казахстанской феминистской инициативы "Феминита", правозащитница.

2 comments

  • Василий Теркин:

    Казахстанские феминистки сами виноваты что их насилуют. так как больше всех напрашиваются. А все потому что решили жить за чужой счет и безнаказанно паразитировать прикрываясь погонами и должностями жировавших папиков и мужей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.