Open call на онлайн курс «Құрақ письма»

Начинаем приём заявок на онлайн курс с Марией Вильковиской, Асимой Ишановой, Ануаром Дуйсенбиновым, Фридрихом Чернышовым, Алтын Капаловой и Руфией Дженрбековой.

  • Курсы пройдут с 26 июля до 5 сентября.

Эти курсы придуманы для тех, кто считает, что навыки письма можно и даже нужно развивать, и это развитие как-то связано с процессом, который называют “развитием личности”. Звучит немного высокопарно, но когда речь заходит о письме, и, следовательно, о литературе, она (речь) часто становится немного странной, отличной от той, что используется в повседневном общении.

Письмо бывает разное — иногда это объект, а иногда процесс. Порой сразу узнаешь жанр — здесь переписка, тут стихи, а вот и протокол! — а иногда жанры смешиваются, словно бы текст написан разными людьми или сшит из отдельных лоскутов, как квилт, пэтчворк, құрақ көрпе.

Стиль письма — как личность, или лицо, или во всяком случае, что-то личное — может быть, идентичность?

Обычно сразу видно, что написано школьницей, что чиновником, а что поэтессой. Кажется, большинство из нас умеют писать, но лишь в редких случаях это не просто один из навыков практической жизни, но также и нечто большее, возможно — род искусства.

Как это может быть?

Можно ли научиться писать так, чтобы написанное годилось для публикаций, чтобы чтение становилось опытом, меняющим нас, чтобы строки, набранные на клавиатуре, складывались в стихи и строфы, а стихотворения, брошенные в окна, разбивали стекла?

Но не слишком много ли мы хотим от слов? И для чего нужно ставить такие эксперименты над собой и окружающими — не достаточно ли просто разуметь грамоте и знать как правильно пишутся слова? Но разве кто-то знает? Кажется, здесь мы вплотную подходим к самой странной вещи, ведь никто на самом деле не знает, как это происходит.

Как пишутся слова?

Если вам, как и нам, кажется, что здесь есть, о чём подумать и чему поучиться, то этот курс, возможно, задуман специально для вас.

Для тех кто, хотели бы больше узнать об о творческой деятельности, известной как литература, и кто при этом имеет связь одновременно и с Центральной Азией и с идеей гендерного отличия, разнообразия и равноправия.

Язык этих курсов, как видите, русский — на большее у нас пока нет ресурсов. Но языки проникают друг в друга глубже, чем кажется, и мы будем рады любым экспериментам с многоязычием и включением других языков.

Мы — это импровизированный поэтико-активистский коллектив людей, вовлеченных в практики современного искусства, письма и эмансипации.

Наш курс состоит из шести недель. На каждой неделе одна из шести ведущих проведет два онлайн занятия, одно из которых будет посвящено теории, другое практике.

Ведущие и темы занятий:

Мария Вильковиская. Женская литературная традиция последнего столетия в русскоязычном пространстве.
Асима Калиевна Ишанова: Поэтика постмодерна в современной казахской прозе
Ануар Дуйсенбинов: Тілечь: как быть где ты есть
Фридрих Чернышов: Озвучивая опыт молчания: квир-поэзия и поэтика идентичности.
Алтын Капалова: Фем активизм через детские сказки и истории.
Руфия Дженрбекова: письменные жанры и новые медиа: голос, аудио, видео, перфоманс.

Для подачи заявки на курсы вам нужно прислать нам две вещи:

  • Маленькое мотивационное письмо, в свободной форме, объемом около 500 слов. В письме можно немного рассказать о себе и о том, почему вам интересны эти курсы.
  • Примеры ваших поэтических или прозаических текстов — двух-трех страниц будет достаточно, но можно и больше.

В результате курса будет создан электронный сборник лучших сочинений наших слушатель_ниц.

Заявки принимаются до 21 июля включительно. Почта для заявок: kazfeminita@gmail.com

  • Share post

Со-основательница Казахстанской феминистской инициативы "Феминита", правозащитница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *