За язык без вражды

Казахстанская феминистская инциатива “Феминита” совместно с международной организацией “Артикль 19” и “Правовым медиа-центром” завершила 29 августа в Боровом тренинг по тональности медиа. Организаторки ставили задачами информирование об языке вражды, о призывах к ненависти, о законодательстве и международной практике, а также провели аналитический разбор некорректных терминов в отношении ЛГБТ+ людей и работу над публикациями в СМИ с неточностями.

Тренерки провели и ролевые игры, где журналисты_ки выступали в качестве представителей ЛГБТ+ сообщества, и составили словарь, выбирая нежелательные, условно допустимые, допустимые и недопустимые слова, используя методику, разработанную психиатркой, исследовательницей, членкиней Российского научного сексологического общества Ириной Карагаполовой. Как вы заметили сейчас или снова, мы – команда “Феминиты” – использует феминитивы в устной и письменной речи. И участники_цы тренинга задавали вопросы по их употреблению.

Обмениваемся информацией и опытом

Публикации в масс-медиа о ЛГБТ+ людях бывают разные: от очень гомофобных, оскорбительных, нарушающих личные границы до написанных корректно, с вниманием к персонажам, с заголовками, отражающими суть дела. Какие материалы оскорбляют ЛГБТ+ сообщество? Что в них не так?

1) акцент на сексуальной ориентации (реальный пример, заголовок: «Лесбиянку, убитую своей гражданской супругой, похоронят в Алматы»);

2) использование нежелательных терминов и недопустимых выражений таких, как нетрадиционная сексуальная ориентация, традиционная семья, гей-парад, трансвестит, голубой, пидор;

3) стереотипизация отношений, ролей, поведения человека (представление о том, что в паре обязательно должны быть “актив” и “пассив”; все лесбиянки – короткостриженные и носят брюки, а геи – феминнные и носят цветные штаны);

4) предоставление слова, возможности комментария лишь одной стороне (когда берется комментарий только одного человека, например, как в деле девушек в “Есентае”, когда слово было дано лишь ответчику Элдару Мамедову); 

5) проявление жалости к ЛГБТ+ (когда в СМИ транслируется представление о том, что ЛГБТ+ люди родились такими и необходимо это учитывать как “смягчающий” фактор, чтобы пожалеть и признать неотвратимость такой “судьбы”).

Изучаем терминологию

Журналисты_ки признавали во время тренинга необходимость в информации, ресурсах по ЛГБТ+ тематике, которыми они могли бы руководствоваться во время подготовки материалов. Представители масс-медиа готовы работать и освещать события, брать комментарии у активистов_к ЛГБТ+ сообщества, консультироваться с экспертам_ками.

Совместно с международной организацией “Артикль 19” и “Правовым медиа-центром” Казахстанская феминистская инициатива “Феминита” подготовит онлайн-курсы по освещению тематики ЛГБТ+. Они будут доступны на сайтах “Феминиты” и партнеров до конца 2019 года.

Жанар Секербаева

Фото предоставлены общественным фондом “Правовой медиа-центр”

  • Share post

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *