«Феминита» выступила с докладом о правах ЛБК-женщин в Варшаве

При поддержке  союзниц ADC Memorial со-основательница Казахстанской феминистской инициативы «Феминита» Гүлзада Сержан приняла участие во встрече по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (HDIM — Human Dimension Implementation Meeting OSCE). Во время встречи в Варшаве Гүлзада зачитала обращение представителям_цам Казахстана на панельном заседании. Текст обращения в печатном виде был передан послу по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Жалгасу Адильбаеву.

Кроме того Гүлзада Сержан участвовала в сайд-ивенте, организованным ADC Memorial, где также представила доклад о правах ЛБК-женщин Казахстана.

Ниже приводим текст обращения Правительству Казахстана:

«Меня зовут Гульзада Сержан и я представляю Казахстанскую феминистскую инициативу “Феминита”. В 2016-2017 годах “Феминита” провела первое уникальное по масштабу и задачам в Центральной Азии исследование потребностей лесбиянок, бисексуальных и квир (далее — ЛБК) женщин в 16 городах Казахстана, опросив 228 респонденток.

ЛБК-женщины подвергаются двойной дискриминации: как женщины вообще, так и по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Согласно результатам исследования нашей инициативы, ЛБК-женщины Казахстана испытывают высокий уровень дискриминации, психологическое, вербальное, социальное, экономическое и физическое насилие, ежедневно подвергаются остракизму, шантажу, аутингу со стороны полицейских, коллег, знакомых и друзей, находятся под домашним арестом или принудительно посещают как психиатров, так и шаманов, лишаются работы из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности, становятся объектами лесбофобии в СМИ и речи государственных чиновников. Нас призывают сжечь, признают больными, пытаются уволить с работы.

Несмотря на существующий опыт насилия или оскорблений более 70% респонденток ничего не предпринимали для восстановления справедливости или наказания виновных. Многие связывали это с недоверием к казахстанским правоохранительным органам, основываясь на своем негативном или негативно-нейтральном опыте взаимодействия с таковыми (почти 50%) при задержаниях.

В связи с этим я хочу зачитать рекомендации для Правительства Республики Казахстан, которые мы отразили в своем отчете “Соблюдение прав лесбиянок, бисексуальныx и квир женщин в Казахстане”:

  1. разработать расширенную и детальную антидискриминационную правовую базу, которая прямо включала сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в список запрещенных оснований для дискриминации;
  2. установить ответственность за дискриминацию и нарушения прав человека, связанных с сексуальной ориентацией и гендерной идентичности, государственным чиновникам;
  3. организовать и провести работу по повышению информированности и чувствительности кадров к разнообразию сексуальных, гендерных и иных идентичностей граждан Казахстана».

Исследование Казахстанской феминистской инициативы «Феминита» можно прочесть по ссылке.

Авторка — Гүлзада Сержан

Фото Любовь Чубуковой

  • Share post

Со-основательница Казахстанской феминистской инициативы "Феминита", правозащитница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *