Тренинг «Феминиты» для юристок_ов по стратегическому судопроизводству

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» провела тренинг для юристок_ов по стратегическому судопроизводству тяжб по нарушениям прав ЛГБТИК (лесбиянки, геи, бисексуалы_ки, трансгендерные и интерсекс-люди, квир). Двухдневный тренинг с участием ведущей экспертки ILGA World по международной адвокации в Организации Объдиненных Наций (ООН) Ксении Кириченко и адвокатки, обладательницы премии International Women of Courage Award Айман Умаровой был посвящен теме стратегического судопроизводства как метода защиты и продвижения прав лесбиянок, геев, бисексуалов_к, трансгендерных и интерсекс-людей и квир (ЛГБТИК).

«Феминита» впервые провела тренинг по стратегическому судопроизводству для юристок_в

На тренинге участницы_ки имели возможность изучить, что такое стратегическое судопроизводство, его цели, компоненты, а также методы и практики его организации. Ксения Кириченко поделилась опытом ведения стратегического судопроизводства по делам ЛГБТИК в России, в том числе в отношении преступлений на почве ненависти, речей ненависти, свободы собраний, закона о запрете “пропаганды гомосексуализма”, трудовой дискриминации, а также смены документов трансгендерных людей. Экспертка представила широкий обзор практик и перспектив стратегических дел по правам ЛГБТИК в договорных органах ООН. Особое внимание было посвящено тематике таких дел: криминализация однополых отношений, насилие, преступления и речи ненависти, ходатайства о предоставлении убежища, свобода выражения мнений, свобода собраний и свобода объединений, семьи ЛГБТИК и юридическое признание гендерной идентичности.

Участницы тренинга разбирают примеры и тактики ведения дел

В свою очередь Айман Умарова поделилась своим опытом ведения судебных тяжб по защите прав ЛГБТИК на национальном уровне. На примере дел поцелуя девушек в «Есентае», трансгендерной женщины в колонии и флешмоба, посвященного менструации, были обсуждены возможности и трудности “стратегизации” этих дел в казахстанском контексте. Адвокатка также отметила особенности ведения судебных тяжб в административном, уголовном и гражданском порядках, а также проанализировала проблемные аспекты статей 121, 122, 123 Уголовного кодекса РК, предусматривающих уголовную ответственность за “мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера”.

В ходе тренинга участницы_ки были также ознакомлены с системой ООН и ее возможностями для стратегических дел в Казахстане. Был рассмотрен опыт “Феминиты” во взаимодействии с договорными органами ООН, а именно в подаче альтернативных докладов в Комитет по правам человека (2016), Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (2018), Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации (2018), Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (2019). Также были рассмотрены возможности по использованию механизма индивидуальных жалоб в договорные органы и специальные процедуры ООН.

Программа тренинга также включала в себя работу в малых группах, где участницы_ки имели возможность разработать стратегию ведения дел на национальном уровне, рассмотреть основные юридические аргументы, необходимые ресурсы и поддержку, возможные проблемы и способы их решения с последующей разработкой стратегии для выведения дел на международный уровень.

В заключительный день была организована встреча для ЛГБТИК-сообщества Алматы с экспертками, где у гостей была возможность задать вопросы о роли и возможностях стратегического судопроизводства непосредственно эксперткам, а также узнать подробнее о текущих судебных тяжбах, которые ведет “Феминита”.

Команда “Феминиты” выражает благодарность Ксении Кириченко и Айман Умаровой за ведение тренинга и оказанную поддержку.

Авторка Айгерим Камидола

Фото из архива «Феминиты»

  • Share post

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *