«Феминита» выступит о положении ЛБК-женщин в регионах Казахстана

Казахстанская феминистская инциатива «Феминита» примет участие в сайд ивенте на 62-ой сессии Комиссии по статусу женщин ООН, главная тема которой посвящена вызовам и возможностям для достижения гендерного равенства женщинам и девочкам в сельской местности. Заявлено более 8000 представителей_ниц из 1121 неправительственной организации.

Сессии проходят каждый год и повесткой выбираются различные аспекты в отношении прав и возможностей женщин: экономические, политические, культурные, социальные. Например, в прошлом году была объявлена тема экономических возможностей женщин в меняющемся мире работы. А 2019 год будет посвящен cистемам социальной защиты, доступу к государственным услугам и устойчивой инфраструктуре для обеспечения гендерного равенства женщин и девочек.

На сайд ивенте Жанар Секербаева выступит с сообщением о положении ЛБК-женщин в сельской местности и регионах Казахстана. Основной проблемой являются нехватка правовой информации, отсутствие безопасного пространства, насильственные браки, домашние аресты. Данные были собраны в рамках социологического исследования оценки потребностей ЛБК-женщин в 16 городах Казахстана (2016-2017 годы), в котором приняли участие 228 человек.

Об исследовании можно прочитать тут —  Портрет в сумерках: Оценка потребностей ЛБК-женщин в Казахстане и Женщины из ЛБК-сообщества подвергаются двойной дискриминации (Активистки Гульзада Сержан и Жанар Секербаева. Астана, 17 мая 2017 года).

  • Share post

Казахстанская феминистская инициатива "Феминита" - низовой квир-феминистский коллектив, ставящий целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ, способных внести изменения в социальную, политическую, экономическую и культурную сферы для наиболее угнетенных групп населения Казахстана (лесбиянки, бисексуалки, квир, женщины-инвалиды, женщины в секс-работе). «Queer» (квир) в нашей целевой группе выступает в качестве зонтичного термина, который включает в себя всех женщин, которые оказываются вне половых и гендерной идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *