Тренинги по стратегическим тяжбам

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» участвует в серии тренингов по стратегическим тяжбам в рамках проекта “Поддержка гражданского общества в сфере свободы самовыражения, мирных собраний и ассоциации”, организуемого Региональным отделением Управления верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии (УВКПЧ РОЦА) в сотрудничестве с ОО “Қадір-қасиет” и ОО “Общественным комитетом по правам человека”.

На двухдневном тренинге для адвокатов_ок и юристов_ок был рассмотрен ряд тем по стратегическим тяжбам в сфере свободы выражения мнения с участием двух экспертов. Нани Янсен Ревентлов, юристка по правам человека, основательница Digital Freedom Fund и ассоциированная барристерка/адвокатка Doughty Street Chambers, ознакомила участников_ниц тренинга с международными механизмами и практиками стратегических тяжб, а также с глобальными перспективами стратегических тяжб в других национальных контекстах.

Специфика и стратегии планирования стратегических тяжб на пост-советском пространстве, а также лучшие практики были освещены  адвокатом международной правозащитной группы “Агора” Рамилем Ахметгалиевым, который в своем выступлении также уделил внимание вопросу свободы слова юристов_ок и адвокатов_ок.

В практической части тренинга участники_цы имели возможность решить реальные и гипотетические кейсы по свободе выражения мнения, выстроить стратегию стратегических тяжб, после чего получить обратную связь от экспертов и обменятся опытом с коллегами_жанками.

В настоящий момент «Феминита» оказывает поддержку в литигации трех стратегических судебных тяжб.

Мероприятие было организовано при поддержке Европейского Союза.

Авторка Айгерим Камидола

Фото предоставлены УВКПЧ РОЦА.

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *