Как производить достоверную и сенситивную журналистскую работу об ЛГБТИК+ сообществе?

Аннотация: 

Средства массовой информации могут быть важным инструментом в борьбе с негативными стереотипами и предрассудками в обществе в отношении ЛГБТИК+ сообщества. В этом курсе вы узнаете, как правильно писать на темы, связанные с ЛГБТИК+, и как и почему избегать «языка вражды» в своих статьях. Этот курс был разработан при участии экспертов из числа ЛГБТИК+ активистов, экспертов в области «языка вражды» и медиа-экспертов. 

Об этом курсе: 

Данный курс предназначен для журналистов Казахстана, владеющих русским и/или казахским языками. Он послужит вам полезным ресурсом по производству работ о ЛГБТИК людях. На протяжении всего курса вы узнаете, что такое «язык вражды», как отличить «язык вражды» от других форм речи, которые должны быть защищены, и как бороться с «языком вражды» против ЛГБТИК сообщества в своих работах. Курс охватывает международные стандарты и правовую базу Казахстана в отношении «языка вражды». Также будут даны рекомендации по использованию правильной терминологии при упоминании ЛГБТИК сообщества. Вы узнаете о наиболее распространенных стереотипах и восприятиях (вос)создаваемых СМИ, и о том, как они негативно влияют на общество. Курс предоставит вам всю необходимую информацию, чтобы вы могли деликатно и точно писать о людях, относящихся к ЛГБТИК. 

Что я узнаю?

На примере статей самых известных СМИ Казахстана вы узнаете о наиболее распространенных ошибках, которые совершают журналисты, пишущие о ЛГБТИК сообществе. Вы получите более глубокое понимание того, как выявить, избежать и противостоять «языку вражды», и получите рекомендации от активистов ЛГБТИК сообщества, экспертов по проблеме «языка вражды» и медиа-экспертов о том, как избежать негативного освещения ЛГБТИК сообщества в средствах массовой информации. 

Что мне нужно знать?

Курс подходит всем, однако предварительный журналистский опыт может быть преимуществом. 

Содержание

This publication is wholly or partially financed by the Government of Sweden. The Government of Sweden does not necessarily share the opinions here within expressed. ARTICLE 19 bears the sole responsibility for the content.