«Феминита» вместе с сестрами приняла участие в марше 8 марта

Активистки Казахстанской феминистской инициативы «Феминита» вместе с соратницами из «КазФем», «Фемагоры», «Фемсреды» и общественного фонда «Свет» провели марш 8 марта. В этот раз обошлось без вмешательства со стороны полицейских, но в этот же день арестовывали феминисток в Бишкеке.

Важно отметить, что сегодня несмотря на наши взгляды, мы объединились все вместе против угнетения патриархата. Единым фронтом активистки и все, кто пришли выразить солидарность, выразили свои требования — принятие закона о сексуальных домогательствах, криминализация домашнего насилия, отмена условно-досрочного освобождения для насильников, признание разнообразия женщин. Лозунгом марша стала фраза «Әрбір әйел — жалғызым!» («Каждая женщина — важна!»).

Гүльзада Сержан рассказывает:

Я пришла на место встречи одна из первых, принесла с собой погребальный венок (в этом году он символизировал память о погибших женщинах в результате домашнего насилия). Там уже стояли несколько репортеров. Потом начали подтягиваться участники_цы. Я рассказала репортерам про завещание Назипы Кулжановой. Ввели новый слоган «Әрбір әйел — жалғызым». Я предложила его на основе слогана, который очень популярен сейчас: «Әрбір қазақ — жалғызым». Это слоган для поддержки казахов национал-патриотами. Я решила поиграть словами и заменить слово қазақ на әйел. Получается, что каждая женщина в Казахстане единственна, ценна, важна и мы все стоим за нее горой! У памятника Жамбыла мы сожгли венок и зачитали манифесты на двух языках.

«Каждая женщина — важна!

Активистки очень долго шли к тому, чтобы провести такое важное событие, этому предшествовали встречи, обсуждения, координация действий (и на тот случай, если бы начались задержания).

Про сестринство

Это был мой первый марш в Казахстане и я безумно рада, что это было по правам женщин! Чувствовался дух сестринства и солидарности! Лучшего 8 марта и не придумать! — делилась Алтынай Камбекова.

Марш 8 марта на этом не закончился — в этот день прошла панельная дискуссия «Феминизм по-казахски: как это?».

Мы присоединяемся к сестрам в Бишкеке и горячо поддерживаем их. Не должно быть никакого насилия, преследований, запугиваний в отношении всех тех, кто выступает за права женщин и тех, кто себя так себя идентифицирует.

Подготовила Жанар Секербаева

Фото Holanews и участниц марша 8 марта

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *