Мартовское мирное шествие пройдёт в декабре

Ранняя весна наступает зимой! Восьмимартовский феминистский марш состоится 8 декабря 2019 года. Эта дата выбрана не случайно — заявка на проведение восьмимартовского марша была дана еще 13 февраля 2019 года, но утвердили проведение марша только 3 декабря 2019 года. Ровно через девять месяцев наш марш всё-таки состоится! “Принимая во внимание многообразие женщин и их обстоятельств, провести мирное шествие, нацеленное на достижение равных прав и возможностей женщин в обществе, а также усиление их политической и гражданской позиции, желаний и стремлений”, — так звучит цель мероприятия. Главная его цель — привлечь внимание к правам женщин, о которых обычно не говорят: лесбиянки, секс-работницы, трансгендерные женщины, женщины с инвалидностью, женщины, употребляющие наркотики. 

В независимом Казахстане мы следуем наставлениям одной из первых казахских женщин-журналисток, педагогини и феминистки Назипы Кулжановой, которая ещё в 1923 году в выпуске №15 газеты “Қызыл Қазақстан” завещала: “… жыл сайын 8 Наурыз күні жер жүзінің саңылаулы, теңдік іздеген, кемшіліктен шығамыз деген әйелдері ұрандасып, теңдік жолында алғандарын есептеп, қатарын түзеп, алдағы жылда тілек қылып қолға алатын мұң-мұқтаждарын естеріне түсіріп, жаңаланған жігермен ұлы мақсатқа ұмтыла беру еді.<…> қазақ әйеліне айтқаным — 8 Наурыз мейрамын өз күніміз, өз мейрамымыз деп санап, алты алаштың әйелі үлкен-кіші, ұл-қызымыз бар қуат-күшіміз, жігер-намысымыз оқу, оқыту жолына деген ұранды іркілмей, батыл тастауларың керек, hәм осы ұранға бір келсеңдер, шын бостандық, шын адамшылық теңдігіне жететіндігіне кәміл сенулерің керек”.

Как вы помните, в Алматы уже проходили феминистские марши и собрания. В 2017 году активистки инициативной группы “КазФем” и союзницы прошлись с транспарантами по Арбату. После этого участниц вызывали на разъяснительные беседы. В 2018 году повторить подобную акцию не получилось, поскольку в адрес нескольких феминисток поступали угрозы со стороны полицейских, известных как “ловцы феминисток”. В 2019 году активисткам “КазФем” удалось провести санкционированный митинг. 

Марши солидарности не требуют объяснений, почему они актуальны и почему они нужны. Насилие и дискриминация женщин происходят на систематическом уровне, в той или иной степени женщины испытывают их в своей каждодневной реальности. Недавние события с выставкой “Феминнале” в Бишкеке как лакмусовая бумага выявила патриархальные “нарывы” в нашем регионе. Организаторки крупного события вынуждены были увезти несколько арт-объектов в другую галерею, поскольку националисты в калпаках, с камчой смогли убедить министра культуры (!) в том, что перфоманс с обнаженной женщиной или изображения, которые отображали актуальность проблемы абортов и говорили о женском теле, вызывали моральное беспокойство. Почему-то пекущихся о теле женщин мужчин не бывает рядом, когда происходят случаи изнасилований, кражи невест, насилия в отношении женщин. 

Мы хотели обратить внимание на многообразие женщин, на невидимость тех, кого стигматизируют, скрывают и/или порой исключают из повестки. Мирное шествие “Феминиты” инклюзивно и открыто всем участницам, чьи голоса замалчиваются, и предоставляет возможность этим девушкам и женщинам высказаться, выразить солидарность, обняться с сёстрами. 

Мы приглашаем вас на марш 8 декабря! Свобода, равенство, сестринство!

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *