«Феминита» выражает солидарность инициаторкам акции против сексуального насилия

18 августа на Арбате в Алматы прошла акция против сексуального насилия, ставшая откликом на последние события. Вышедшие на акцию Фариза Оспан, Айна Саматова, Нагашыбек Бекдаир и Айзат Абильсеит встретили сопротивление со стороны молодых людей, один из которых не только не представился своим именем, но и позвонил в полицейский участок, чтобы рассказать о мероприятии.

По словам Фаризы, акция была закончена на 40-ой минуте, как и планировалось. Она описывала происшедшее:

«Игнат, фамилию не помню уже, но настоящее его имя Никита, […] постоянно мешал, говорил, что ущемляются права мужчин, что мужчины больше страдают от насилия и больше умирают в году, чем женщины, приводил какую-то статистику из закона, который работает в Российской Федерации. Мы ему говорили: «Ты же тоже против насилия, вставай к нам!» Он не хотел, не понимал как будто бы, зачем туда сам пришел».

Игнат и его верный соратник — полиэтиленовый пакет — были против акции и ее участников_ц, поскольку был убежден, что криминализация сексуального насилия приведет к тому, что девушки будут теперь подавать фейковые заявления в суд против сексуального домогательства.

Мы не ставим вопрос, почему на Арбат не вышли девушки, которые бы стали закрывать плакаты, вызывать полицию и всячески срывать мероприятие. Мы не ставим вопрос, почему именно парни помешали этой акции. Когда вас волнует проблема, вы выходите и говорите. Мы еще раз убедились, что достаточно большому количеству мужчин в Казахстане очень трудно говорить о сексуальном насилии в отношении женщин, признать факт его существования, вступиться за активисток, правозащитниц, феминисток, встать смело в их ряды. Это сложный и долгий процесс и мы не обвиняем всех мужчин в насилии. Но когда при молчаливом мужском согласии происходят подобные срывы мероприятий, когда обесценивается феминистская повестка, когда снова и снова обвиняется жертва изнасилований и проводятся псевдожурналистские расследования от экс-депутатов — это значит только одно. У вас подгорает!

Команда Казахстанской феминисткой инициативы «Феминита» поддерживает участников_ц акции. Не нужно пугать полицейскими женщин и девушек, которые обращают внимание на важные и острые проблемы общества. Нам нужно помогать и если не помогать, то хотя бы не мешать.

«Я не понимаю, почему некоторые мужчины так боятся феминисток? Почему идут против них? Потому что не смогут делать свои какие-то темные дела?!» — вопрошала Фариза.

Мы задали вопрос и Рамилю Ниязову, который в Facebook написал, что узнал в неком Игнате своего друга. Это было неожиданно для Рамиля:

«При всей поддержке активисток феминизма, они не позиционировали себя как феминистское объединение, но их заявление перепостили в свою группу в ВК «Казфем», откуда подростки из группы «Анти-феминизм» и прознали про нее (потому что вряд ли они сидят в Facebook), и поэтому они долго связывали их с ними. Слово «феминизм» стало для них триггером.
Одного из тех молодых людей я знал лично и он был мне очень дорог до определенного момента — мы говорили об оккупации Крыма и насильственном разгоне НТВ, вместе ходили на культурные (в том числе про-фем) мероприятия, а потом с ним случился то, что помогающий практик Саша Харитонски называет «кризисом мужского гендера».

[…] Я лишь хочу сказать, что, при всем моем отвращении к его действиям (когда я увидел его, я спросил: «Г…, за сколько ты родину продал?»), я могу его понять: неповзрослевшие мальчики, не ставшие своими ни «на районе», ни «среди профеминистов» (потому что побоялись открыться, измениться, не обладали достаточной решимостью), пытаются создать свой «новый истеблишмент», основываясь на самовнушении, игнорировании фактов, колониальном мышлении и вере в симулякры. Мой бывший друг очень любил Узбекистан и считал его «правильной» и «мусульманской» страной, почему-то начисто игнорируя андижанский расстрел.
P.S. Отдавая должное одному, «который не провоцировал», а просто снимал, хочу передать ему пожелание: беги от них подальше! Ты для них такой же расходный материал. Хотелось бы верить, что я преувеличиваю, но методы налицо».

Жанар Секербаева

Фото предоставлено Фаризой Оспан

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *