Как уятмен проиграл бесстрашным девушкам

30 июля Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан (РК) вынес постановление в отношении дела девушек в “Есентае”. Дело длилось полтора года, и наконец в нем была поставлена точка. Казахстанская феминистская инициатива “Феминита” взяла на себя юридическое сопровождение обратившихся за поддержкой девушек. Важно подчеркнуть, что ЛГБКТ-сообщество также вложило свой вклад в общую победу: была проведена благотворительная ярмарка, снято видео, проведен флешмоб, пожертвованы денежные средства, покрывшие часть расходов на поддержку тяжбы. 

Хайп на подглядывании

Напомним, что 30 января 2018 года девушки (имена скрыты по этическим соображениям) находились в зале ожидания кинотеатра в торговом центре “Есентай” в Алматы. Они ждали начала сеанса, разговаривали, целовались. Неожиданно к ним подошел мужчина с женщиной, у которого в руках, как оказалось, находился мобильный телефон. Он производил съемку и выбрал именно пару целующихся девушек, а не гетеросексуальную пару, которая также находилась в зале ожидания и выражала нежные чувства. Элдар Мамедов подошел с включенным, записывающим видео телефоном и сделал замечания. В этот же день подсматривавший за парой мужчина выложил снятое видео в “Facebook”. На момент снятия скриншота девушками видео было просмотрено около 60 тысячи раз, сделали репост 854 человека. Видео скачивали, репостили в различных социальных сетях. Причем, лица девушек можно было идентифицировать, что привело к тому, что их стали узнавать на улице, в такси (с вопросами “А вас еще не убили?!”). Комментарии под постом Мамедова и тех, кто репостили видео, содержали угрозы, призыв к ненависти, язык вражды. Мы не будем их пересказывать. 

Добавим, что девушки были обеспокоены за свою безопасность и здоровье. И им даже пришлось покинуть Казахстан и уехать в другую страну на 8 месяцев. Родственники_цы узнав о видео, не поддержали девушек. 

“Действия Элдара можно признать вуайеристскими. Он проявил нездоровый интерес к нежному проявлению чувств, к любви, и раздул из этого грандиозный скандал, результаты которого опорочили не девушек, а его самого. Это станет уроком для казахстанских уятменов, которые провозглашают борьбу за нравственность. Нарушение прав человека, призыв к ненависти не остались безнаказанными. И девушки, и наша команда артикулируем наше важное сообщение: подавайте в суд, если ваши права нарушены! Мы рады, что к команде “Феминиты” обратились девушки и мы шли вместе с ними до победного конца! Спасибо всем, кто солидаризировался с нами!” — комментировала со-основательница “Феминиты”, ЛБКТ-активистка Жанар Секербаева.

Судебный процесс 

19 февраля 2018 года девушки подали иск в Ауэзовский районный суд г. Алматы со ссылкой на статью 145 Гражданского кодекса РК о праве на собственное изображение с требованиями: (1) признать факт распространения ответчиком — Элдаром Мамедовым видео, содержащее изображение истиц, путем публикации в социальной сети “Facebook” — незаконным и (2) возместить моральный вред. 

По итогам судебного заседания 18 мая 2018 года суд удовлетворил требование истиц о признании факта распространения видео без их согласия незаконным. Суд также постановил взыскать с ответчика в пользу истиц компенсацию морального вреда в размере 15 000 тенге (Как вы понимаете, не было никакой материальной выгоды для девушек и речь идет не миллионах тенге, которые ставили в укор истицам, мол, решили наживиться). 

Воспользовавшись правом обжаловать судебное решение в апелляционной судебной инстанции, Мамедов обратился с иском в Алматинский городской суд. 17 августа 2018 года апелляционная коллегия Алматинского городского суда в своем постановлении отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое решение об отказе исковых требований девушек.

В своем постановлении коллегия опиралась на заключение специалистов филиала ОО “Казахское общество глухих”, на заключение психолога из “Центра семейного благополучия” Ержана Мырзабаева о поведении девушек на видео, а также на ст. 20 Конституции РК о праве свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.

По мнению суда, “[н]аше общество не готово к открытым сексуальном отношениям между людьми одного пола, Закон “О браке и семье” разрешает законный союз лишь между мужчиной и женщиной, однополые союзы не разрешены действующим законодательством РК”. 

Расценив действия и поведение истиц на видео открыто нарушающим моральные и нравственные устои общества, судебная коллегия решила, что, действуя аморально и безнравственно в общественном месте, истицы “не вправе требовать защиты их прав по ст. 145 ГК РК”. В принятом постановлении суд одобрил действия ответчика, заключив, что Мамедов:

“выступил в роли защитника нравственности населения, действия в глазах большинства общества считаются аморальными и непристойными, а  то, что это происходит на глазах у детей вообще является безнравственным и влияет на психическое сознание детей” (Кстати, нужно напомнить, что по словам девушек, это был вечерний киносеанс и рядом с ними в этот момент детей не было). 

Несогласные с решением суда девушки обжаловали решение суда в кассационном порядке. 30 июля 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РК принял окончательное решение по иску девушек в “Есентае”.

Рассмотрев доводы истиц, Верховный Суд установил:

“Ответчиком было нарушено право на неприкосновенность частной жизни истиц, которые после опубликования данного видео стали объектом всеобщего обсуждения”.

Верховный Суд также признал, что действия ответчика, являющиеся предметом спора, вызвали большое количество комментариев оскорбительного характера по отношению к истицам, чем были нарушены их личные неимущественные права.

В своем постановлении Верховный Суд особо подчеркнул, что:“Судом апелляционной инстанции допущено существенное и грубое нарушение норм материального права и ущемление конституционных прав истиц”, гарантированных ч.1 ст.18 Конституции РК, согласно которой каждый_ая имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. Основываясь на вышеуказанных заключениях, Верховный Суд постановил изменить решение суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение Ауэзовского районного суда г. Алматы.

«Верховный Суд также разъяснил принятие своего решения тем, что аппеляционная инстанция по гражданским делам Алматинского городского суда грубо нарушила нормы процессуального и материального права,» — резюмировала адвокат Гульхан Окапова.

От первого лица  

Девушки сегодня не готовы встречаться с журналистами_ками и говорить, комментировать, давать интервью о том, что случилось. Такие события оставляют неприятный осадок из-за пережитых оскорблений, подшучиваний, лесбофобных высказываний онлайн и оффлайн, комментариев в суде от Мамедова и юриста Шынгыса Берiша. Причем, последний постоянно бравировал в социальных сетях, что именно они выиграют дело, именно они покажут всем пример того, как нужно защищать нравственность. Дошло до того, что Берiш приглашал всех желающих наблюдать за судебными заседаниями. Но в итоге поддержать уятменов, увеличившихся в количестве до двух, никто не пришел (!). Мы так и не увидели мужчин, которые называли себя патриотами, блюстителями морали и четкими пацанами. Пришли четверо девушек из ЛБКТ-сообщества, которые проявили свое участие, солидарность и поддержку. К сожалению, в зал пройти они не могли, поскольку заседания были закрытыми. 

Одна из истиц рассказала нам: 

“Я бы отметила, что любой уважающий себя и воспитанный человек придя на сеанс кино, смотрит сеанс того кино, на который он или она пришли. Мы прошли нелегкий путь вместе с “Феминитой” и всеми, кто нас поддержали, занявший полтора года, который повлиял напрямую и косвенно на нашу жизнь. Мы не сдались! Тяжело было дать отпор волне ненависти из комментариев, хайпа, публикаций в желтой прессе, какие были в “Караване”, “Нур.кз”. Ты все видишь и ты знаешь, как все было на самом деле, а все идет в другом ключе. 

Негатив продемонстрировал менталитет наших казахстанцев, когда все кричат во всеуслышание, но не могут сказать в лицо. Это влияет на общение в социуме, когда коллеги, одногруппники смотрят на тебя с осуждением или свысока, считают себя лучше. Хочется, чтобы наш пример показал, что не нужно бояться, какие ни были бы обстоятельства — за или против. И сейчас не хвалюсь, но не каждая дошла бы до конца. Мы покинули страну и вернулись, и находясь там далеко все равно ощущали незавершенность, в глубине души понимали, что какой-то человек решил, что он вершитель судеб, что он может устраивать самосуд над людьми. Но тогда покажи, что ты действительно творишь добрые дела в пользу общества: например, снимаешь видео о том, что в метро протекает вода и человек может поскользнуться. Видео могло бы помочь обратить внимание на проблему.

Если бы мы действительно хотели привлечь внимание людей, наше поведение было бы другим. Мы делали бы что-то на обозрение зала, мол, смотрите, любуйтесь. У нас не было такого намерения и это просто чувства. Не важно, какого они пола. Когда момент нежности превращают в грязь, это ввергает в ужас. Нам стало страшно жить в родной стране! Но мы вернулись в Казахстан. Мы ощущаем ветер перемен и хочется, чтобы молодежь не падала духом и пыталась бороться, потому что только в наших руках что-то изменить. 

Я по сей день не могу представить себе ситуацию, когда мужчина вдруг видит двух красивых девушек и тайком снимает их на видео. Ты пришел в кино с супругой,  тебя волнуют кино и супруга, не так ли?. Смотришь по сторонам? Ладно, посмотрел, полюбовался и пошел бы дальше. Не вижу оправдания действиям Элдара. 

30 июля мы вышли из зала суда с облегчением, что наконец спустя полтора года, мы дошли до конца и мы были не одни на этом пути. А все началось с того момента, когда мы решили провести уютный вечер и просто посмотреть кино”.

Вторая истица также поделилась: 

“Мало кто верил, что мы отстоим свои права в суде. Те, кто не верил, утверждали, что наше общество еще не готово к подобным переменам. Многие советовали не быть ”первопроходцем”, так как это бессмысленно и бесполезно, цитирую: “Все равно ничего не изменится”. Я считаю, что мнение общества не должно влиять на борьбу за свои права. Если не вы сами, то кто еще постоит за вас?”

Адвокат Гульхан Окапова: 

“Суд апелляционной инстанции вышел за пределы своих полномочий и делал оценочные заключения в отношении поведения истиц и ответчика. Финальную точку поставил Верховный Суд, который отменил постановление Алматинского городского суда и оставил в силе все решения Ауэзовского районного суда, признавшего, что никто не имеет право вторгаться в личную жизнь любого человека и публиковать в данном случае в соцсетях личные данные без согласия. 

Верховный Суд, признав обоснованность ходатайства о пересмотре судебного акта в надзорном порядке, своим решением показал верховенство основного закона РК — Конституции Казахстана, и это решение совпало с празднованием Дня Конституции, которая гарантирует право любого гражданина на неприкосновенность личной жизни”.

Мы, от имени “Феминиты”, выражаем благодарность бесстрашным девушкам, адвокатке и всем, кто нас поддерживали во время всего процесса. Мы еще раз хотим подчеркнуть важность того, что нам нужно отстаивать свои права и выражать солидарность на этом пути. 

Текст подготовлен командой Казахстанской феминистской инициативы “Феминита”.

Перепечатка и использование материала для рирайта допускается только с разрешения “Феминиты” с указанием ссылки на оригинальный текст на сайте www.feminita.kz © 


  • Share post

Казахстанская феминистская инициатива "Феминита" - низовой квир-феминистский коллектив, ставящий целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ, способных внести изменения в социальную, политическую, экономическую и культурную сферы для наиболее угнетенных групп населения Казахстана (лесбиянки, бисексуалки, квир, женщины-инвалиды, женщины в секс-работе). «Queer» (квир) в нашей целевой группе выступает в качестве зонтичного термина, который включает в себя всех женщин, которые оказываются вне половых и гендерной идентичности.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *