Дело о нерегистрации «Феминиты»

27 мая 2019 года состоялось заседание Медеуского районного суда города Алматы по иску со-основательницы Казахстанской феминистской инициативы “Феминита” (“Феминита”) Гүлзады Сержан.

Суд постановил в удовлетворении иска с требованиями о признании приказов Департамента юстиции г. Алматы (“Департамент”) о прерывании сроков государственной регистрации Общественного фонда “Феминита” незаконными и произведении государственной регистрации “Феминиты” в качестве юридического лица — отказать.

С 2017 года со-основательницы инициативы Жанар Секербаева и Гүлзада Сержан трижды подавали заявление на регистрацию юридического лица. Во всех трех случаях Департамент юстиции г. Алматы приказами от 9 января 2018 года, 20 февраля 2018 года и 3 января 2019 года прерывал сроки государственной регистрации Общественного фонда до устранения нарушений. По мнению Департамента, “[п]о представленным документам имеются следующие нарушения:

Необходимо привести в соответствие цели деятельности фонда согласно статье 4 Закона Республики Казахстан “О некоммерческих организациях” согласно которой, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, культурных, научных, образовательных, благотворительных, управленческих целей; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов; удовлетворения духовных и иных потребностей граждан; охраны здоровья граждан, охраны окружающей среды, развития физической культуры и спорта; оказания юридической помощи, а также в других целях, направленных на обеспечение общественных благ и благ своих членов (участников)”.

Таким образом, процитировав статью 4 Закона “О некоммерческих организациях”, Департамент юстиции в нарушении вышеуказанного закона не выявил, в чем именно заключаются нарушения в целях деятельности поданного на регистрацию пакета документов. Простая констатация не является выявлением несоответствия, а является по сути немотивированным уклонением от регистрации, что согласно статье 17 того же закона может быть обжаловано в суде.

12 марта соответствующий иск об обжаловании действий Департамента, нарушающих права Секербаевой и Сержан на свободу объединения, закрепленных в статье 23 Конституции Республики Казахстан, а также в статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (“МПГПП”) и статье 7 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (“КЛДЖ”), был подан на рассмотрение Медеуского районного суда г. Алматы.

В ходе первого судебного заседания Департамент юстиции г. Алматы привел ряд ранее неизвестных стороне истицы доводов. Согласно им, цели деятельности “Феминиты” не соответствуют пункту 2.1 статьи 2 Закона РК “О благотворительности”, согласно которому

«Цель благотворительности достигается выполнением задачи “содействи[я] укреплению мира, дружбы и общественного согласия, единства народа, духовной культуры, престижа и роли семьи в обществе, а также защита материнства, патриотическое воспитание детей и молодежи”.

В своем Отзыве ответчик также подчеркнул, что «в пунктах 2.1. и 2.2. Устава необходимо исключить упоминание «секс-работников» так как в утвержденном едином тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты населения от 4 июля 2017 года №191 и утвержденном Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 21 мая 2012 года №201-о-м отсутствует определение, обязанности и требования к квалификации указанных работников».

Кроме того Департамент юстиции привел доводы о несоответствии законодательству уставных целей о внесении изменений “в политических сферах”, которые не вошли в финальную редакцию Устава.

В своем решении судья Жумамуратов пришел к выводу, что уставные цели деятельности Фонда “не предусматривают укрепления в обществе состоявшихся духовно-нравственных ценностей, духовной культуры, престижа и роли семьи в обществе”, а также предусматривает совершение изменений в политической сфере, что “является недопустимым для юридического лица со статусом общественного фонда”. Доводы истицы Сержан, в том числе о нарушении права на свободу объединения, предусмотренного Конституцией РК, МПГПП и КЛДЖ, суд посчитал неприемлемыми, “так как деятельности общественных объединении регулируется также иными, изложенными выше законодательными актами (законы “О благотворительности”, “Об общественных объединениях” — прим. авт.)”. Действия ответчика, напротив, — произведенными в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Следует отметить, что цели деятельности организации и цели и задачи благотворительности в целом имеет различный предмет правового регулирования, а регистрация и деятельность “Феминиты” не является предметом регулирования Закона “О благотворительности”. Термин «секс-работники_цы» является легально используемым международным термином в документах ООН по правам человека. Уставная цель “совершать изменения в политических сферах”, не вошедшая в финальную редакцию Устава входит в правовое понятие “защиты политических прав”, реализация которой не запрещено законодательством РК, юридическим лицам, образованных в форме общественного фонда.

По мнению законного представителя по делу Амангельды Шорманбаева, повторные перерывы срока регистрации Казахстанской феминистской инициативы “Феминита”, а также решение суда, главным образом опирающееся на необоснованных доводах Департамента юстиции, являются эффективной формой отказа в регистрации. Решение суда препятствует осуществлению мирной и законной деятельности инициативы, а также реализации права на свободу объединения, гарантированной ст. 23 Конституцией РК, ст. 22 МПГПП и ст. 7 КЛДЖ.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения решения.

Айгерим Камидола

Фото Оми Макаренко

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *