Подзаконный акт о запрете «пропаганды» не прошёл

11 января 2019 года вступил в силу Закон РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он не содержит дискриминирущих ЛГБТ-сообщество норм, а это значит, что совместные адвокационные усилия активисток и правозащитников_ниц из «Интерньюс», Бюро по правам человека и соблюдению законности, ТИ Alma-TQ, Казахстанской феминистской инициативы «Феминита», Amnesty International, «Фонда Сорос-Казахстан» принесли эффективные результаты. Это показывает насколько важны планомерность и систематичность в работе по мониторингу и реагированию.

Напомним, что 5 октября 2018 года союзники_цы написали два письма с обращениями на данную проблему в Министерство юстиции и Министерство иностранных дел от имени сопредседателя КСО ДПЧИ Евгения Жовтиса. Кроме того, по данному вопросу солидарность и активность проявили зарубежные посольства в Казахстане, а также Региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Центральной Азии Рышард Коменда поднял данный вопрос перед казахстанскими чиновниками и иностранными делегатами_ками в рамках его миссии в Астану.

Также три специальных докладчика по вопросам поддержки и защите прав на свободу мнений и выражения Дэвид Кае (David Kaye), прав человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниус Пурас (Dainius Pȗras), по ситуации с правами правозащитников_ниц Мишель Фрост (Michel Forst) и независимый эксперт по защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктор Мадригал-Борлоз (Victor Madrigal-Borloz) отправили коммуникацию в Казахстан.

Мы писали ещё в 2018 году о возможности принятия дискриминационного подзаконного акта Министерства информации и коммуникации РК, который бы позволил дискриминировать ЛГБТ-сообщество в Казахстане. Как помнят те, кто следили за новостями, хитрость или наивность чиновников_ниц заключалась в том, что они отдельно приготовили методику возрастной классификации информационной продукции, в которой были заключены основания для дискриминации на основании СОГИ (сексуальная ориентация и гендерная идентичность).

“Пункт 5. Информация, запрещённая для распространения среди детей. а) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, демонстрация культуры общества ЛГБТ (ЛГБТ-сообщество, гей-сообщество, также ЛГБТ комьюнити и гейкомьюнити (от англ. LGBT-community, gay-community) — сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. Оно состоит из различных групп общения, общин, субкультурных течений, гей-кварталов и ЛГБТ-организаций)” (из проекта подзаконного акта к Закону РК «О защите детей от информации, несущей вред их здоровью и развитию»).

Измененные подзаконные акты опубликованы по ссылкам. Гомофобия на государственном уровне не прошла. Мы надеемся, это хороший знак того, что Казахстан будет следовать международным принципам и поддерживать развитие правового общества.

Авторка Жанар Секербаева

В качестве иллюстрации использована работа художника Куаныша Базаргалиева

  • Share post

Со-основательница Казахстанской феминистской инициативы "Феминита", правозащитница.

2 comments

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему не получается прочитать последние добавленые материалы!?, при клике по ссылки появляеться сообщение в котором ошибка «400» 🙁 уже как целый день эта проблема…

    • Здравствуйте,
      Возможно, мы не заметили проблему. Возможно, она была у вас временно. Если проблема повторяется, пожалуйста, пишите.

      С уважением,
      Гүлзада Сержан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *