«Феминита» провела Школы правовой грамотности

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» провела трехдневное обучение правовой грамотности для лесбиянок, бисексуалок, квир и трансгендерных женщин (ЛБКТ) в Алматы и Астане.

Автопортреты участниц — такими они видят себя в активизме. Алматы, 2018

Школа правовой грамотности набирала участниц из разных регионов Казахстана с целью передачи знаний и повышения видимости прав ЛБКТ-сообщества. Активистки инициативы поделились планами реагирования на случаи правонарушений по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ), в основе которых лежит приверженность принципу нулевой терпимости к насилию и дискриминации. Команда «Феминиты» поддерживает растущий интерес и осмысление в ЛБКТ сообществах того, что существует возможность правовой защиты, что справедливости можно и нужно добиваться. «Феминита» отстаивает стремление сообществ защищать свои права и законные интересы путем привлечения ЛБКТ-лидерок из разных регионов страны для того, чтобы девушки и женщины могли узнать больше о своих правах и доступных механизмах их защиты, а также в последующем поделиться этой информацией с местными группами в родных городах и населенных пунктах.

Основная целевая группа Школ — лесбиянки, бисексуалки, квир и трансгендерные женщины. Школы проходили в Алматы с 5 по 7 октября 2018 года и в Астане с 28 по 30 ноября 2018 года.

Участницы школ выразили следующие ожидания: 

  • Научиться минимизировать издержки активизма и/или правозащитной деятельности
  • Знать свои права: куда звонить, кому обращаться, как себя вести
  • Получать больше информации о механизмах взаимодействия с правозащитными институтами
  • Владеть юридическими тонкостями для неюристок
  • Как стать правозащитницей
  • Выпустить брошюру «Руководство по защите прав ЛБКТ-сообщества»
  • Распространять информацию о правах человека

Участницы Школ обсуждали возможности внедрения систему онлайн-документирования преступлений на почве ненависти и дискриминации по признаку СОГИ. Систему разработало Бюро демократических институтов по правам человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (БДИПЧ ОБСЕ), подробную информацию о которой презентовала Рута Валайтите (Польша) через конференц связь.

Активистки делились мнениями и идеями по внедрению и продвижению системы документирования на сайте www.feminita.kz. Команда «Феминиты» делилась опытом определения и адресации нужд ЛБКТ-женщин в правовом поле. 

Активистки разрабатывают правовые брошюры.

В качестве приглашенных спикерок_ов Школу правовой грамотности в Астане посетили заведующая отделом человеческого измерения Офиса программ ОБСЕ в Астане Изабела Сильвия Хартман (Izabela Sylwia Hartmann) и старший менеджер по проектам ОБСЕ Максат Байбеков. Изабела и Максат рассказали про структуру ОБСЕ и мандат Офиса в Астане. Гости также ответили на вопросы участниц и поделились своим опытом в продвижении прав человека в рамках человеческого измерения ОБСЕ.

Представительница Посольства Великобритании, секретарка по политичесим вопросам Джеки Дэвис (Jacky Devis)

Не упуская возможности встретиться с представительницами международных организаций и дипломатических миссий, в Астане команда «Феминиты» пригласила представительниц Посольства Великобритании Джеки Дэвис (Jacky Devis) и Ларису Волкову. Джеки представила презентацию, где она рассказала об истории развития борьбы за права ЛГБТ движения в Великобритании и политику государства по защите и обеспечении прав ЛГБТ.

В статье использованы рисунки ЛБКТ-женщин.

Авторка Гүлзада Сержан

Фото Гүлзады Сержан и Марты Тулегеновой

  • Share post

Со-основательница Казахстанской феминистской инициативы "Феминита", правозащитница.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *