«Феминита» презентовала исследование на AIDS Conference в Амстердаме

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» выступила с презентацией постера и исследования оценки потребностей лесбиянок, бисексуалок и квир-женщин* (ЛБК) в Казахстане «Я называю свою партнерку сестрой». Эта уникальная по масштабу и содержанию работа не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, поскольку были охвачены 16 городов (на севере, юге, востоке и западе страны), где были опрошены 228 респонденток.

В этот раз «Феминита» представила данные о рисках здоровья ЛБК-женщин. К примеру, респондентки отмечали необходимость дружественных медицинских специалистов_ток, психологических консультаций. Более половины опрошенных — 165 человек из 228 — ответили, что не осведомлены о специфических рисках здоровья для ЛБК-женщин. К примеру, только 21 — владеет информацией об ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), 12 — отметили, что знают о ВИЧ/СПИД.

Респондентки признавались, что при визите к гинекологу_ине они предпочитали не говорить о сексуальной ориентации (СО), чтобы избежать ненужных вопросов или недоброжелательного отношения врачей. Зафиксированы и случаи, когда ЛБК-женщины говорили о своей СО медицинским специалистам_кам открыто и это не редко заканчивалось увещеваниями завести “нормальную” семью, найти мужчину, записаться на прием к психотерапевту_ке. 

Презентация предварительных данных оценки потребностей ЛБК-женщин состоялась еще в 2017 году. После анализа и интерпретации информации «Феминита» наконец опубликовала важнейшую работу (ее можно пролистать на нашей странице). Хотелось бы отметить, что ее уникальность и новизна заключается в том, что группа ЛБК-женщин обычно остается вне фокуса исследователей_ниц, активистов_ток, экспертов_ток. Предыдущие работы о ЛГБТ-сообществе представляли лишь общую картину, где голоса ЛБК-женщин были озвучены частично, не полно.

Исследование соединило качественные и количественные методы, что позволило наиболее широко представить портрет ЛБК-сообщества. В работе можно найти и статистику, и фрагменты интервью, и полевые заметки интервьюерок. Для команды «Феминиты» было невероятно значимым актуализировать повестку ЛБК-женщин, дать им заговорить своими голосами, выразить потребности и нужды.

Презентация итогов исследования состоится и в Алматы 15 августа 2018 года. Информация о месте и времени проведения мероприятия будет опубликована в группах соцсетей «Феминиты». Встреча проводится открыто.

Проект был выполнен благодаря поддержки COC Netherlands и программы малых грантов DRL Посольства США.

Жанар Секербаева

Фото Сыйнат Султаналиевой, Марии Козловской

*Квир — термин, обозначающий отрицание идентичностей, нежелание классифицировать себя

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *