«Феминита» приняла участие во встрече по документированию в Варшаве

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» (“Феминита”) приняла участие в 39-ой ежегодной встрече Европейского координационного комитета по документированию в сфере прав человека. Встреча была организована Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 17-18 мая в Варшаве. Активистка «Феминиты» выступила с презентацией о вызовах в документировании и мониторинге прав человека на основе кейсов ЛБК-женщин в Казахстане.

На встрече “Феминита” выступила на панельной дискуссии, посвященной вызовам в документировании и мониторинге нарушений прав человека, и представила презентацию о ситуации ЛБКТ-женщин (лесбиянок, бисексуалок, квир и трансгендерных женщин) в Казахстане. В презентации были освещены сложности в документировании и мониторинге случаев дискриминации и преступлений на почве ненависти по признаку СОГИ, а также рассмотрены внешние структурные барьеры и внутренние для сообщества проблемы, которыми они обусловлены.

Своим опытом по документированию и мониторингу нарушений прав человека на встрече также поделились эксперты_ки-практики из Информационно-аналитического центра “СОВА” (Москва), “Узбекско-германского форума по правам человека” (Берлин), “Офиса гражданских свобод” (Душанбе), “Східноукраїнський центр громадських ініціатив” (Киев), “Крымскотатарского ресурсного центра” (Киев) и организации “42-статья Конституции” (Тбилиси). Также были представлены платформы по мониторингу прав человека специалистами_ками из Комитета по предотвращению пыток Совета Европы (Страсбург), Института по правам человека Людвига Больцмана (Вена) и Европейского межунверситетского центра по правам человека и демократизации (Венеция) с участием дискуссантов_ток из Института Рауля Валленберга (Лунд), Датского института против пыток Dignity (Копенгаген) и Немецкого Института по правам человека (Берлин).

В свою очередь, эксперты БДИПЧ ОБСЕ ознакомили участников_ниц встречи с работой платформы БДИПЧ по документированию преступлений на почве ненависти, Информационной системы по толерантности и недискриминации (TANDIS) и LegislatiOnline — базы данных международных норм, стандартов и национального законодательства стран-участниц ОБСЕ.

13 июня в Алматы «Феминита» совместно с партнерами организует и участвует в вебинаре, посвященному дискриминации, преступлениям на почве ненависти и документированию.

Айгерим Камидола

Фото БДИПЧ ОБСЕ

 

  • Share post

Казахстанская феминистская инициатива "Феминита" - низовой квир-феминистский коллектив, ставящий целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ, способных внести изменения в социальную, политическую, экономическую и культурную сферы для наиболее угнетенных групп населения Казахстана (лесбиянки, бисексуалки, квир, женщины-инвалиды, женщины в секс-работе). «Queer» (квир) в нашей целевой группе выступает в качестве зонтичного термина, который включает в себя всех женщин, которые оказываются вне половых и гендерной идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *