Стыдно, когда видно

Размышляя о стыде, очень хочется поделиться моей маленькой детской историей. Пожалуй, по ощущениям, этот случай самый стыдный, который был в моей жизни когда-либо. Запомнился он очень хорошо. Оставил след. И только спустя десяток с лишним лет, уже обучаясь на психолога, мне удалось его проработать и отпустить. На этом примере виден один из вариантов того, как возникает стыд.

Я училась в обычной школе на окраине Алматы в конце 90-х. Школа была достаточно старой. Парты были исписаны посланиями и признаниями в любви. Стулья были всех мастей и форм. При любом неосторожном движении увеличивался риск поцарапаться или порвать колготки о торчащие отовсюду деревянные занозы. Урок биологии. 6-й класс. А может и старше, я не помню. Чувство стыда имеет свойство сжимать, сдавливать, уменьшать мысленно в размерах. Я сижу за первой партой на очень шатающемся деревянном стуле. Он поскрипывает при движениях и ходит ходуном. Сидеть на нем неудобно, но другого стула нет. В какой-то момент, устав от напряжения и усилий держать свое тело на весу, я расслабляюсь. Стул с треском и грохотом разваливается на несколько частей. Я мигом оказываюсь на полу, между партами. Мне больно и очень, ОЧЕНЬ стыдно. По классу громко и раскатисто нарастает хохот. Все, механизм запущен. Другие заметили мой провал, промах, нелепость. Назад пути нет. Так возникает стыд, под взглядами других.

На самом деле это очень полезное чувство. Его назначение в том, чтобы мы были более чувствительными к переживаниям других людей, а также, он необходим для регуляции и саморегуляции. Когда стыд отсутствует, например, при определенных органических поражениях головного мозга, человек ведет себя неряшливо, дурашливо, очень резко и цинично общается.

И в то же самое время стыд заставляет чувствовать нас обнаженными, оголенными, видимыми и неловкими. Стыд останавливает, прерывает и сковывает. Физические проявления стыда очень яркие. Лицо пылает, кожа краснеет, в животе неприятно крутит и бурчит, ноги становятся ватными. Человек испытывает потерю контроля над своим телом, из-за чего переживание стыда становится еще более глубоким. Появляется стыд стыда, что все заметят, что ему или ей стыдно, а от этого еще стыднее.

Тогда в далеком детстве, в тот самый момент испепеляющего стыда, мне очень важен был принимающий и спокойный взрослый учитель. Который подаст руку, поможет встать и скажет, что со мной все нормально. Со всеми бывает. Ничего страшного не произошло. Принятие и доверие – это то, что делает стыд не таким невыносимым. Ты в порядке. С тобой все хорошо!

Олеся Падалко, психологиня, гештальт-терапевтка

Фото — Sobitie.com.ua

Текст опубликован в рамках инфокампании «Уятсыз»

  • Share post

Казахстанская феминистская инициатива "Феминита" - низовой квир-феминистский коллектив, ставящий целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ, способных внести изменения в социальную, политическую, экономическую и культурную сферы для наиболее угнетенных групп населения Казахстана (лесбиянки, бисексуалки, квир, женщины-инвалиды, женщины в секс-работе). «Queer» (квир) в нашей целевой группе выступает в качестве зонтичного термина, который включает в себя всех женщин, которые оказываются вне половых и гендерной идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *