Адвокация в действии!

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» выступила с альтернативным докладом на 62-ой пре-сессии основной сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) в связи с рассмотрением второго периодического отчета. Большая и важная поддержка была оказана ILGA World, мы благодарны Ксении Кириченко за помощь и координацию. Гульзада Сержан рассказала о положении ЛГБТ-сообщества в Казахстане, сообщила о превышениях полномочий со стороны сотрудников полиции, нарушениях в области права на работу, права на здоровье ЛБТ-женщин. С докладом на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

Представляем перечень вопросов КЭСКП Казахстану, касающиеся сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ) (цитируется по документу):

Недискриминация

7. Просьба представить информацию о мерах, принимаемых для недопущения дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности и обеспечения защиты лицам, которые могут стать жертвами дискриминации по этим признакам. Просьба представить также подробную информацию о расследованиях, начатых в связи с сообщениями о нападениях или преследовании лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, и о судебных решениях, вынесенных по соответствующим делам.

Право на труд

11. […] Просьба представить также информацию о принимаемых мерах (и их результативности) по расширению возможностей занятости среди находящихся в неблагоприятном положении и маргинализированных групп и лиц, включая лиц, не являющихся этническими казахами, из числа лиц, находящихся в менее благоприятном социально-экономическом положении, инвалидов, лесбиянок, гомосексуалистов (корректно писать: гомосексуалов — прим. ред.), бисексуалов и транссексуалов (корректно писать: трансгендерных людей — прим. ред.).

Право на здоровье

24. […] 24. Просьба представить обновленную информацию о результативности мер, принимаемых в целях обеспечения надлежащего доступа к медицинскому обслуживанию (в том числе к технически продвинутым методам лечения) лицам с ВИЧ/СПИДом и гепатитом С, в том числе содержащимся в пенитенциарных учреждениях. Просьба представить также информацию о мерах, принимаемых в целях устранения практических препятствий, с которыми сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры при получении доступа к медицинским услугам из-за стереотипов и предрассудков, в том числе среди медицинских работников.

Основная сессия КЭСКП намечена на первую половину 2019 года, на которой «Феминита» также планирует выступить с докладом.

Напомним, что это уже не первый успешный результат адвокационной работы «Феминиты». Важным шагом также стало участие на 117-ой сессии Комитета по правам человека в Женеве в 2016 году (текст отчета можно прочесть по ссылке). Тогда феминистская инициатива совместно с союзниками_цами смогла добиться вынесения значимых для всего ЛГБТ-сообщества Казахстана рекомендаций, включающих СОГИ.

Жанар Секербаева

Фото Ксении Кириченко

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *