«Феминита» участвует в разработке «дорожных карт»

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» участвует в рабочей группе по разработке «дорожных карт» и индикаторов оценки имплементации международных органов, организаций и Консультативно-совещательного органа “Диалоговая площадка по человеческому измерению” (КСО ДПЧИ) в области права на недискриминацию.

В конце марта на круглом столе по обсуждению «дорожных карт» в Астане “Феминита” представила две «дорожные карты» по рекомендациям №25 и №26. В первой «дорожной карте» был предложен план мероприятий, нацеленный на принятие всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, которое давало бы определение дискриминации и, в частности, прямо указывало сексуальную ориентацию и гендерную идентичность в качестве одних из запрещенных оснований дискриминации, а также закрепило ответственность должностных лиц за нарушение такого закона. Вторая “дорожная карта” предусматривает продвижение вышеупомянутого антидискриминационного законодательства путем повышения уровня информированности населения о праве на недискриминацию и обеспечение эффективных средств правовой защиты для жертв дискриминации.

Помимо плана мероприятий по выполнению рекомендаций, в «картах» также были презентованы сроки, этапы и индикаторы выполнения, а также были определены компетентные государственные органы и ключевые общественные организации, заинтересованные в имплементации данных рекомендаций.

Всего на обсуждение было вынесено семь «дорожных карт». Их также представили Ассоциация религиозных объединений Казахстана (АРОК), Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени К. Иманалиева, Международный Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и «Международная правовая инициатива». В круглом столе приняли участие секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев и заместитель Министра юстиции РК Эльвира Азимова.

Мероприятие было проведено в рамках проекта Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) «Расширение и повышение роли гражданского общества, направленной на мониторинг выполнения Казахстаном своих национальных и международных обязательств» при поддержке представительства Европейского Союза в Казахстане и The Equal Rights Trust.

Айгерим Камидола

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *