Квир как [противо]действие

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» и Крёльский культурный центр представляют поэтический сборник квир-поэзии «Под одной обложкой», презентация которого состоится в трех городах. Алматы — 26 апреля в 19 часов (по адресу: клуб «Взлётная», улица Валиханова 27), Астана — 28 апреля в 15 часов (по адресу: проспект Кабанбай батыра, 53, Назарбаев Университет) и Санкт-Петербург — 6 мая в 19 часов 30 минут (адрес: набережная Фонтанки, 15, книжный магазин «Порядок слов»). В книгу вошли 21 подборка стихотворений от автор_ок из разных стран.

Невероятные обложка, оформление как книжного формата, так и электронной версии, выполнена дизайнером и верстальщиком Тилем Уленом.

«Что такое квир? Что такое поэзия? Можно ли прояснить нечто непонятное с помощью еще более непонятного? Иногда, наверное, можно. Слово «квир» не стало бы таким популярным, если бы не потребность в неоднозначных и потенциально расширяемых знаках, пригодных для выражения противоречивого опыта современности. Мы примеряем новые слова к себе — те ускользают, текут сквозь пальцы, неуловимо меняя свои оттенки и коннотации, словно бы приглашая к игре. Но эта игра словами никогда не была невинным или безопасным занятием. Составляя сборник, мы думали именно об этом», — пишут составители «Под одной обложкой» Мария Вильковиская, Руфь Дженрбекова. Они же и продолжают:

«Квир — это не идентичность, а действие, не существительное, а глагол. Суть этого действия заключается в свободном саморазвитии и сопротивлении той нормализации, которая часто переживается как насилие, в лучшем случае — как своего рода давление «общества» (семьи, религиозных предрассудков и т.д.). Поскольку в основе этого давления находятся патриархальная установка мужского господства, понятие «квир» неотделимо от современного понимания феминизма — того самого, который не только для женщин (и который, если на то пошло, вообще не слишком хорошо представляет себе, как отличить женщин от неженщин). Что этот квир-фемнизм распознает хорошо – так это практики гендерного принуждения, насилия и экономической эксплуатации, которые так распространены, что воспринимаются большинством как пресловутая «норма» — будь то идея мужского превосходства, капитализм, гетеронормативность, моногамия, мифология крови или медикализация гендера и сексуальности».

Проект удалось выполнить при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета. Мы выражаем благодарность всем тем, кто включается в активную помощь в презентации!


Жанар Секербаева

Иллюстрация Малики Иксеновой

  • Share post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *