Фантастическая, сильная

На “Фантастическую женщину” Себастьяна Лелио я сходила в Нью-Йорке, когда метель вызвала сумятицу и потому были закрыты школы, сокращен рабочий день до 13-14 часов дня и самое главное — отменены официальные и параллельные мероприятия, панели, форумы 62-ой сессии Комиссии по статусу женщин в главном штабе ООН, из-за которых я и оказалась в городе на две рабочие недели. Вроде бы, нужно было запастись едой и смотреть любимые сериалы, но я решила посмотреть кино на большом экране (надеюсь, картина выйдет в прокат в Казахстане).

Самые первые кадры — большой водопад, волны воды, обретающие чудесный розовый оттенок. Почему-то сразу понимаешь, что это про любовь, чувства, которые никто и ничто не остановит: ни ненависть, ни осуждение, ни даже сам_а Бог_иня. Кто или что вы, чтобы остановить любовь? Я бы хотела, чтобы над таким простым вопросом задумались бы люди, которые берут на себя право и бремя вмешиваться в другие жизни.

Я специально не прочла ни одного ревью о “Фантастической женщине”, главная героиня которой трансгендерная женщина прощается с тем, кого она любила. И здесь нет никакого менторства, назидания, когда к зрителям_льницам режиссер мог бы обратиться с внутренним категоричным жестом — как делать нельзя и что делать можно. Сценарий, съёмка, героиня дополняют друг друга словно мягкие, туманные, светлые тона, где вы не найдёте багрового или черного цвета. “Фантастическая женщина” — фильм про каждую_ого из нас, которая_ый может скорбеть, радоваться, умирать, ощущать. Если и этому сопротивляются, ничего не остается как продолжать упорствовать.

Главные герои картины не поедут вместе смотреть на водопад. Он останется лишь в первых сценах фильма. Никто не будет держаться за руки и говорить слова невпопад. Не будет смеяться и чувствовать разделённое счастье. Трагизм лишь увеличивается от осознания, что так могло бы быть и ведь это не так уж недостижимо в жизни. Оказывается, что и самое простое бывает недостижимо по причине непонимания, ненависти, неприятия. Всего вот этого очень человеческого, которое преследует нас, даже если мы представим, что уже живём в кибертелах, мы найдём причину, чтобы делать друг другу больно. Это останется и грустно не только в финале, когда Марина поёт. Грусть непреходяща.

Смотреть на водопады и представлять, что наконец всё по-другому.

Жанар Секербаева

Фото — https://www.cinemaedintorni.com/recensione-una-donna-fantastica-home-video/

P.S. О результатах поездки в Нью-Йорк на 62-ую сессию Комиссии по статусу женщин ООН читайте в ближайшем материале. Официальное закрытие сессии — 23 марта.

  • Share post

Казахстанская феминистская инициатива "Феминита" - низовой квир-феминистский коллектив, ставящий целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ, способных внести изменения в социальную, политическую, экономическую и культурную сферы для наиболее угнетенных групп населения Казахстана (лесбиянки, бисексуалки, квир, женщины-инвалиды, женщины в секс-работе). «Queer» (квир) в нашей целевой группе выступает в качестве зонтичного термина, который включает в себя всех женщин, которые оказываются вне половых и гендерной идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *