Потрогайте меня – я существую!

Так получилось, что в моей жизни не было того «щелчка», после которого обычно осознаёшь себя по-новому. С того возраста, когда начинается процесс самоопределения, я знала, что к представительницам гетеро-нормативного общества не отношусь.

Позже, уже по прошествии переходного возраста, я начала знакомиться с ЛГБТИК-людьми. В их историях я нашла своё отражение. Стала читать информацию, потому что многое оказалось для меня совершенно новым. К тому же не хотелось случайно обидеть кого-то некорректными высказываниями. Тогда и познакомилась с термином «пансексуальность». Минут за 5 поняла, что я пансексуалка (а не бисексуалка, как считала раньше). Любить человека вне зависимости от гендерной идентичности и биологического пола, – это казалось таким естественным для моего мироощущения. Однако это мой личный опыт, и я не хочу его проецировать. Мне было легко с самоопределением и принятием, для кого-то же могло сложиться совсем иначе.

Но некоторым, в частности не пансексуальным, людям ничто не мешало обесценить понимание ориентации и утверждать, что она — «отличное прикрытие для тех, кто боится сделать камин-аут». И в поиске материалов я сталкивалась со многими обидными утверждениями. Достаточно пробежаться по заголовкам: «это странное слово», «новая сексуальная ориентация», «новое течение», «пансексуалы – кто они такие?», «пан- и бисексуалы – в чём разница». Дальше заголовков порой встречаются ещё более обидные и откровенно глупые заявления. Хочу выделить особенно яркие примеры.

«Думаю, дело здесь не столько во вдумчивости поколения, сколько в большом давлении внешней среды. Желание относить себя к пансексуалам может быть даже следствием экономического кризиса, — отмечает Бурцев. – Представьте ситуацию: вы лишились работы, у вас проблемы в семье, а единственной опорой стал добрый друг. И вы не хотите возвращаться домой, где на вас давят бытовые проблемы. Вам хочется всё время проводить с приятелем, который как никто другой понимает ваши проблемы. И тут, бац! Есть прекрасное объяснение происходящего – вы уже не «убитый кризисом» несчастный человек, а пансексуал… Возможно, я говорю крамольные вещи, но часто заложниками таких вот новых терминов становятся как раз люди, легко «сминаемые» под давлением самых разных обстоятельств» (из статьи Ольги Сергеевой «Сексолог: Пансексуальность — это порождение экономического кризиса», «Комсомольская правда, Казань»).

«А не выступает ли часом пансексуальность удобной отмазкой для тех, кто просто не хочет прямо и честно объявить, что предпочитает в сексуальном плане представителей своего пола? […] Пансексуальность, конечно, необычайно удобна: не гей, не натурал, просто современный человек широких взглядов. Не нужно каминг-аутов, но не нужно и лжи» (из статьи Юлии Верби «Не гей, не «би», не гетеро», Lenta.ru).

Остальные тексты также пестрят однобокими предположениями «экспертов» и у меня нет желания разбирать их здесь, но очевидно, что пансексуальность не воспринимается как что-то серьёзное и даже путается с совершенно перпендикулярными понятиями. Для кого-то это «порождение экономического кризиса», для других — «образовавшееся течение» и «удобная отмазка». С проблемой обесценивания сталкивались и до сих пор сталкиваются, бисексуалы. Им приходится проводить работу по поднятию видимости, ведь даже внутри ЛГБТИК-общества бытует мнение, что такого явления не существует, что это просто «неопределившиеся» люди.

И тут, с одной стороны, хочется поднимать видимость, а значит, пригодится большое количество материалов, освещающих её с разных сторон. С другой же, требовать прекратить размещать материалы от лица пансексуального сообщества, дискредитирующие его, как те статьи, отрывки из которых приведены выше. Но я люблю компромиссы и поэтому у меня два предложения, граничащие, впрочем, с призывом. Для союзниц и союзников, которые хотят освещать тему: прошу консультироваться с представителями. У вас наверняка есть вопросы, не стесняйтесь их задавать. Незнание – это не порок. А вот писать собственные безосновательные размышления – да. По крайней мере, если вы считаете себя компетентным журналистом. Для пансексуальных людей: я призываю вас стать видимыми, хотя бы в рамках ЛГБТИК-сообщества. Пока мы замалчиваем свои проблемы, говорить о них будут за нас и в искажённом виде. Пока мы не будем раскрываться, пансексуалов будут считать сказочными персонажами. Ваши слова могут печататься и под грифом анонимности, главное, что они будут вашими, как представителей этой «новой» ориентации под «странным названием» пансексуальность.

Pollinium

Алматы

  • Share post